Виды шпатлевок, применяемых в ремонте кузова

шпатлевка для кузова
На современном рынке представлено большое разнообразие шпатлевок. Прежде чем выбрать соответствующую, стоит учитывать ее характеристики, подходит ли она для работы с определенными материалами.

Следуйте критериям выбора

Шпатлевка стала неотъемлемым элементом недорогого кузовного ремонта. Она применяется для устранения последствий ржавчины, а также при восстановлении внешнего вида авто после ДТП.

При выборе материала стоит учитывать, что:

  • раствор не должен быть с комочками, только так он будет ложиться ровно;
  • после высыхания слои шпатлевки не должны казаться хрупкими;
  • учитывайте соединительные свойства для металла и пластика;
  • выбирайте составы с минимальным процентом усадки материала;
  • раствор стоит подбирать с учетом последующего покрытия лакокрасочным материалом.

Мастер охотно сам подскажет, какой материал лучше подойдет для в вашего случая.

Существующие разновидности

шпатлевка для кузоваШпатлевки со стекловолокном используются для маскировки дыр кузова, которые образовались из-за коррозии. При нанесении раствор превращается в стеклопластик и прекрасно шлифуется.

Жидкие шпатлевки наносятся с помощью пистолета, за счет чего получается равномерное покрытие, поэтому после такого покрытия покраска авто происходит довольно просто.

Мелкие дефекты бампера устраняются мелкозернистыми или финишными смесями. Последние подходят как для пластика, так и для металла.

Чтобы избавиться от вмятин, пробоин, прочих серьезных дефектов кузова, стоит обратить внимание на грубые смеси. Главный наполнитель данного материала – однокомпонентная металлическая стружка, прекрасно себя показывающая в большинстве случаев, и раствор с алюминиевым наполнителем. Главные преимущества данного материала – устойчивость к различным температурам, легкая шлифовка, эластичность.

Прекрасной заменой крупнозернистым и мелкозернистым шпатлевкам могут стать универсальные смеси. Поскольку материал прочный, то его можно применять и в качестве наполнителя для пластика.

Владельцам старых автомобилей рекомендуется применять шпатлевку со стекловолокном. Многие модели были покрыты акриловым лаком, поэтому учитывайте характерные свойства материала и то, насколько хорошо он взаимодействует с остальными материалами.

Качество нанесения окрасочного слоя, а также показатель ровности поверхности кузова напрямую зависят от выбранных материалов и профессионализма мастеров. Для покрытия металла необходима более качественная смесь.

марки авто